وزارة الفلاحة: إرتفاع هام في الواردات الغذائية
كشفت بيانات نشرتها وزارة الفلاحة، الثلاثاء، ان الميزان التجاري الغذائي يسجل خلال الإحدى عشرة أشهر الأولى من سنة 2017 تراجعا في نسبة تغطية الواردات بالصادرات حيث بلغت 67.5 %مقابل 72 %خلال نفس الفترة من سنة 2016 ، ويعود هذا التراجع إلى الارتفاع الهام في قيمة الواردات الغذائية بنسبة 21.8 % وخاصة منها المواد الأساسية حيث مثلت هذه الأخيرة نسبة 76%من قيمة هيكلة الواردات مقابل 69 %خلال الفترة المماثلة من سنة 2016، مع الإشارة إلىأن الصادرات قد سجلت بدورها نموا ولكن بدرجة أقل وبنسبة 14.2 %، مما أدى إلى تسجيل عجز مالي في الميزان التجاري الغذائي بلغ 1338 مليون دينار (ما يمثل 9.3 %من إجمالي عجز الميزان التجاري) مقابل 947.5 م د خلال نفس الفترة من سنة 2016
.
هذا وقد بلغت صادرات المواد الغذائية خلال الإحدى عشرة أشهر الأولىمن سنة 2017 ما يعادل 2781.4 م د مسجلة نموا بـ14.2%مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2016 نتيجة ارتفاع عائدات التمور بنسبة 12 % لتبلغ حوالي 488 م د، منها 11 % التمور البيولوجية وذلك لتحسن مستوى الأسعار بـ 27 % وتنوع الأسواق (ما يزيد عن 80 وجهة عالمية) وخاصة نمو حصة السوق الآسيوية وأوروبية وأمريكا الجنوبية بنسب على التوالي 6 % و5 % و20 %، هذا بالإضافة إلى عودة تطور قيمة صادرات منتجات البحر بنسبة 37 % ومصبرات الخضر والغلال (+26 %) والعجين الغذائي (+17 %) والخضر الطازجة (+11 %) مستفيدة من تحسن مستوى الأسعار وخاصة منها الطماطم الجيوحرارية وبعض الخضر الأخرى المتنوعة.
وبخصوص صادرات زيت الزيتون فبالرغم من تراجع الكميات المصدرة بــ 22 % (76 ألف طن مقابل 97 ألف طن) مقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية ، فإن عائداته قد سجلت تراجعا طفيفا بنسبة 2 % لتبلغ 634 م د نظرا تحسن مستوى الأسعار العالمية بـ26 %، علما وأن صادرات زيت الزيتون البيولوجي مثلت نسبة 42 % من حيث الكمية الجملية و48 % من حيث القيمة وهو ما يعادل 310 م د.
أما فيما يتعلق بموسم تصدير الغلال الأخرى فقد تم إلى حد الآن بلوغ رقم معاملات على مستوى التصدير يقدر بــ 60 م د أي بنسبة زيادة تعادل 36 % مقارنة بالموسم الماضى، حيث تم تصدير خلال هذه الفترة أهم المنتجات التالية:
في المقابل سجلت بعض المنتجات الغذائية الأخرى تقلصا في قيمة صادراتها خلال هذه الفترة على غرار القوارص ومصبرات الأسماك بنسب على التوالي 16 % و 23 % على الرغم من التطور محاصيل الإنتاج المحلى لهذه المنتجات.
وتجدرالإشارة إلى أن قيمة الصادرات الغذائيةخلال الإحدى عشرة أشهر الأولى من سنة 2017 مثلت نسبة 9 %من إجمالي صادرات خيرات البلاد مقابل 9.2 %خلالنفس الفترة من سنة 2016.
في المقابلبلغت قيمة الواردات الغذائية خلال الإحدى عشرة أشهر الأولى من سنة 2017ما يقارب 4119.3 مليون دينار مسجلة زيادة بنسبة 21.8 % مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2016، جراء تسارع وتيرة شراءات جل المواد الغذائية الأساسية خلال هذه الفترة وارتفاع أسعارها العالمية وتواصل تدني سعر صرف الدينار التونسي مقارنة بالعملات الأجنبية ، ومن بين هذه المواد الغذائية نذكر: مادة السكر (+91 %) والزيوت النباتية (+76 %) ومادتي القهوة والشاي (+91 %) والحليب ومشتقاته (+82 %)، وبدرجة أقل القمح اللين (+18 %) والذرة الصفراء (+22 %).هذا علاوة عن نمو نسق واردات مواد غذائية أخرى مصنفة غير أساسية كالموز بنسبة 39 % والمحضرات الغذائية المختلفة(+11%).
في ما سجلت بعض المنتجات غذائية الأخرى تقلصا في قيمة وارداتها خلال هذه الفترة على غرار، مصبرات الأسماك (- 36 %) ومادة البطاطا (- 3 %)،هذا بالإضافة إلى القمح الصلب بنسبة 13 % نتيجة تراجع الكميات الموردة بــ 15 % خلال هذه الفترة وتحسن مستوى محاصيل الإنتاج المحلي.
وتجدر الملاحظة إلى أن قيمة الواردات الغذائية خلال الإحدى عشرة أشهر الأولى من سنة 2017 مثلت نسبة 9.1 % من إجمالي واردات البلاد مقابل 8.9 % خلال الفترة المماثلة من سنة 2016.
هذا وقد بلغت صادرات المواد الغذائية خلال الإحدى عشرة أشهر الأولىمن سنة 2017 ما يعادل 2781.4 م د مسجلة نموا بـ14.2%مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2016 نتيجة ارتفاع عائدات التمور بنسبة 12 % لتبلغ حوالي 488 م د، منها 11 % التمور البيولوجية وذلك لتحسن مستوى الأسعار بـ 27 % وتنوع الأسواق (ما يزيد عن 80 وجهة عالمية) وخاصة نمو حصة السوق الآسيوية وأوروبية وأمريكا الجنوبية بنسب على التوالي 6 % و5 % و20 %، هذا بالإضافة إلى عودة تطور قيمة صادرات منتجات البحر بنسبة 37 % ومصبرات الخضر والغلال (+26 %) والعجين الغذائي (+17 %) والخضر الطازجة (+11 %) مستفيدة من تحسن مستوى الأسعار وخاصة منها الطماطم الجيوحرارية وبعض الخضر الأخرى المتنوعة.
وبخصوص صادرات زيت الزيتون فبالرغم من تراجع الكميات المصدرة بــ 22 % (76 ألف طن مقابل 97 ألف طن) مقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية ، فإن عائداته قد سجلت تراجعا طفيفا بنسبة 2 % لتبلغ 634 م د نظرا تحسن مستوى الأسعار العالمية بـ26 %، علما وأن صادرات زيت الزيتون البيولوجي مثلت نسبة 42 % من حيث الكمية الجملية و48 % من حيث القيمة وهو ما يعادل 310 م د.
أما فيما يتعلق بموسم تصدير الغلال الأخرى فقد تم إلى حد الآن بلوغ رقم معاملات على مستوى التصدير يقدر بــ 60 م د أي بنسبة زيادة تعادل 36 % مقارنة بالموسم الماضى، حيث تم تصدير خلال هذه الفترة أهم المنتجات التالية:
في المقابل سجلت بعض المنتجات الغذائية الأخرى تقلصا في قيمة صادراتها خلال هذه الفترة على غرار القوارص ومصبرات الأسماك بنسب على التوالي 16 % و 23 % على الرغم من التطور محاصيل الإنتاج المحلى لهذه المنتجات.
وتجدرالإشارة إلى أن قيمة الصادرات الغذائيةخلال الإحدى عشرة أشهر الأولى من سنة 2017 مثلت نسبة 9 %من إجمالي صادرات خيرات البلاد مقابل 9.2 %خلالنفس الفترة من سنة 2016.
في المقابلبلغت قيمة الواردات الغذائية خلال الإحدى عشرة أشهر الأولى من سنة 2017ما يقارب 4119.3 مليون دينار مسجلة زيادة بنسبة 21.8 % مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2016، جراء تسارع وتيرة شراءات جل المواد الغذائية الأساسية خلال هذه الفترة وارتفاع أسعارها العالمية وتواصل تدني سعر صرف الدينار التونسي مقارنة بالعملات الأجنبية ، ومن بين هذه المواد الغذائية نذكر: مادة السكر (+91 %) والزيوت النباتية (+76 %) ومادتي القهوة والشاي (+91 %) والحليب ومشتقاته (+82 %)، وبدرجة أقل القمح اللين (+18 %) والذرة الصفراء (+22 %).هذا علاوة عن نمو نسق واردات مواد غذائية أخرى مصنفة غير أساسية كالموز بنسبة 39 % والمحضرات الغذائية المختلفة(+11%).
في ما سجلت بعض المنتجات غذائية الأخرى تقلصا في قيمة وارداتها خلال هذه الفترة على غرار، مصبرات الأسماك (- 36 %) ومادة البطاطا (- 3 %)،هذا بالإضافة إلى القمح الصلب بنسبة 13 % نتيجة تراجع الكميات الموردة بــ 15 % خلال هذه الفترة وتحسن مستوى محاصيل الإنتاج المحلي.
وتجدر الملاحظة إلى أن قيمة الواردات الغذائية خلال الإحدى عشرة أشهر الأولى من سنة 2017 مثلت نسبة 9.1 % من إجمالي واردات البلاد مقابل 8.9 % خلال الفترة المماثلة من سنة 2016.
إرسال تعليق