بمناسبة شهر رمضان: اليكم المدة الزمنية المناسبة لحفظ أنواع الطعام بالثلاجة
الثلاجة نعمة كبيرة تجعلك لا تحتاجين للتبضع اليومي بل يمكنك شراء متطلبات المنزل شهريًا أو أسبوعيًا، وهي صديقتك التي يمكنك أن تحفظ لك بعض المأكولات التي تعدينها مسبقًا بسبب عملك.
لكن الثلاجة أيضًا تضع لك بعض القوانين المهمة التي ما إن لم تلتزمي بها فستتخلى عنك وقد تفسد طعامك ومأكولاتك وتجدين نفسك في ورطة كبيرة المرة تلو الأخرى.
تنجم معظم حالات تسمم الطعام عن تناول أطعمة مضى على وجودها خارج الثلاجة وقت طويل أو داخل الثلاجة وقت أطول.
إذن فإن القاعدة الأولى معرفة ما هي الأطعمة التي يجب الاحتفاظ بها في الثلاجة، ثم تليها القاعدة الثانية وهي المدة المناسبة لكل نوع من أنواع الأطعمة التي يجب الاحتفاظ بها في الثلاجة
الأطعمة الوحيدة التي يمكنك الاحتفاظ بها خارج الثلاجة هي الحبوب الجافة كالعدس والفول والفاصوليا البيضاء واللوبيا والأرز والمكرونات والتي يفضل الاحتفاظ بها في أكياس من القماش، وكذلك يترك الدقيق والسكر والملح وغير ذلك خارج الثلاجة.
الدجاج الطازج: 1-2 يوم في الثلاجةومن 6 إلى 12 شهرًا في الفريزر
الدجاج المطبوخ: عدة أيام في الثلاجة و6أشهر في الفريزر
اللحوم الحمراء والأسماك الطازجة: 5 أيام في الثلاجة ومن 4-12 شهرًا في الفريزر
اللحوم الحمراء و الأسماك المطبوخة: 3-4 أيام في الثلاجة و6أشهر في الفريزر
اللحوم المفرومة أو المعدة كالكفتة: 1-2 يوم في الثلاجة و3-4 أشهر في الفريزر
اللحوم المصنعة مثل الهوت دوغ: بعد فتحها من 3-5 أيام في الثلاجة وقبل فتحها من شهر إلى شهران في الثلاجة و66 أشهر في الفريزر
البيض: شهر في الثلاجة وأسبوع واحد في الثلاجة للبيض المسلوق
الجبن الأبيض: لحفظ الجبن الأبيض بالثلاجة ولضمان عـدم جفافها، يُغلى قليلٌ من الماء ويضاف قليلٌ من الخل والزيت وبعضٌ من ثمار الفلفل الأخضر الحار.
أما الجبن الرومي والشيدر وغيره يحفظ في علبة محكمة الغلق أو لف الجبن بورق ألومنيوم، ويمكن حفظها لمدة تصل إلى شهر
الخضراوات الطازجة: تنقيتها من أي جزء فاسد ولف الثمار في ورق جاف أو في أكياس بلاستيكية جافة ونظيفة دون غسلها مع غسلها أولًا بأول عدا الموز الذي يفضل أن يترك خارج الثلاجة
الخضراوات الورقية: قبل غسلها في أكياس ورقية أو مناديل ورقية كبيرة بعد غسلها جيدًا وتجفيفها ثم حفظها في فوطة نظيفة جافة أو مناديل ورقية جافة داخل كيس من البلاستيك
مواقع
إرسال تعليق